博多かわ屋

  • Day:2018.07.10 17:08
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土曜日
前々から久々に飲みたいねって話していた友人を集めて飲みへ



本日は上野の博多かわ屋というお店











まだ明るい時間からハイボールをいただきます



このお店は福岡名物「かわ串」が美味しいらしい











1本作るのに6日かかるらしい「かわ串」
カリッもちっとしていて食感が良く
見た目よりさっぱりとしていて食べやすい












このお店のもう一つの名物「シギ焼き」



しっとりジューシーに焼いた鶏ささみにわさび醤油がかかった一品
鶏ささみなのでこちらもさっぱりと食べやすく
このお店は30代以上の人が好むだろうなぁ













昔はよく会ってたようなメンツだったけど
何だかんだ久しぶりだったもので昔話に花が咲き
結局ハシゴしてそこそこ良い時間迄飲んだ
また予定も決まったし良かったね



これ位の人数でしっぽり話し込む飲みも好きだな

ほんとビリヤニ

  • Day:2018.06.30 09:35
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タージマハルビールで乾杯





以前インドの屋台のYouTubeをよく見るという記事を書いたが
そこでよく登場する料理「Biriyani」が気になって食べたいなと思っていた



みやもとさんがTwitterで「ビリヤニを食べた」呟きをしていたので
今度行きましょう!と誘いみやもとさんおススメのお店
新高円寺「サラムナマステ」へ











「ビリヤニ」という料理は馴染みが無いと思うけど
パキスタン料理の一つで、バスマティ米(日本米と違い細長い)を使い
作る炊き込みご飯のようなもの


驚いたのが、見た目から「割とモチモチしていて重そうな」料理だと想像していたのが
全く逆で、フワフワしてとても軽く、幾らでもいけそうな感じだったという事
結構新食感かも知れない











ビリヤニの他にもモモやチーズナン、チキンティッカ等をいただきました
数種類のインドビールと一緒に
美味しかったな


余談だけどここのお店は「一斗缶ビリヤニ」ツイートで有名になったお店みたいだね

ごろっと

  • Day:2018.06.15 23:59
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立派なゴーヤ
何だか急に食べたくなってね











ゴーヤチャンプルー
夏を感じる料理
今年は沖縄に行けるのだろうか

青椒肉絲風

  • Day:2018.06.11 17:16
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青椒肉絲風
漢字が多い
久々にご飯に合うおかずを作った(クックドゥではない)



確か実家のには鷹の爪が入ってたんだよなぁ

パーラーサンドイッチ

  • Day:2018.06.09 07:50
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昔入ったフルーツパーラーで食べたサンドイッチに
挟んであった具が美味しかったので
当時真似したレシピ



キャベツのみじん切り+ツナ+マヨネーズ+からし(マスタードではない)
そこに少々のパルメザンチーズを入れた
シャキシャキと歯応えも良いしパンに良く合う具でおすすめ
機会が有ったら試してみて下さい

夏のホーム

  • Day:2018.06.08 12:05
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今年初ビアガーデン













川口のジンギスカンビアガーデン
毎年行っている
都内のビアガーデン色々行ったけど、何だかんだこのビアガーデンが
一番落ち着くんだよな











今年からスパークリングワインが増えてた
注ぎ放題や!